2018年6月17日

我的分享理念「四不一沒有」

隨著學習以及經驗到了一個程度,我想是時候開始認真思考這些我想做或等著我面對的事情。思考要怎麼分享,如何透過這一份事業,傳達想要給大家的觀念。

我借用了「四不一沒有」的老哏,讓大家一次看懂我的理念,也期待我們能在更多的時候,共振出不同的火花。

本文約 2,700 字,閱讀時間約 15 分鐘。

我不是療癒師:身心靈工具

「我沒有療癒任何人!」所以並不打算自稱「療癒師」。雖然,臼井靈氣是西方常用的輔助治療方式,但我會把它定義為工具,減少使用「療癒」、「調癒」等詞彙。

曾經有一段時期,我大量地成為各種療癒工具的個案。塔羅、SRT、靈氣、花精、催眠、蓮花療癒、頌缽、能量畫等等,除了所費不貲,也發現了一個現象:「我並沒有因此就好了起來!」原因可能有很多,但感覺騙不了人,我真的沒有覺得「痊癒了」。

如果我是一個要被治療的對象,那什麼時候可以出院呢?直到有一天,我找了答案:「療癒是自己對自己做的。」

換句話說,就是每一個人都有療癒自己的能力,也只有自己能夠療癒自己。

任何的工具都只是媒介,而且很現實的必須要跟大家說,這些工具也都有侷限。其中最大的石頭,就是你自己。

療癒是當你開啟了自己內在的覺察與自我認知,開始暸解之後就會開始的,這一切都是取決於「你的行動」,而工具只是扮演引路人的角色,讓你有機會用比較省力的方式看清楚。

如果你自己的療癒能力沒有打開,花再多的錢,用再多的時間,選擇再多的工具,最後都會被無情的打回原形。因此,不是我療癒了你,真正療癒師是你自己。

我不是芳療師:精油

目前我沒有芳療師證照,短期之內也沒有打算考取認證的芳療師( IFA、NAHA 等),因為我沒有打算成為一個芳療師,不過持續有在進修芳療課程。

是否要考取芳療師證照,這個問題曾困擾我大概兩三週,甚至已經連上課的日期學費都問清楚了,但最後我並沒有打算要在現在做這件事情。

原因有很多,某一部份是,男性芳療師並不一定吃香,畢竟要服務女性朋友的話,仍有許多可能的限制跟糾紛,需要建立足夠的信任。另外一方面,是關乎到我心中對於這份事業的想法。

上面有說過,這不是一份治療的事業,療癒也不是我的關鍵任務,既然如此,是否由我服務其實並不是重點。

我想做的是分享我整合後關於精油、香氛的資訊,讓大家更省力去吸收,提供自己評估的機會與培養辨別的能力。

既然如此,芳療師認證,有很大一部分在於為個案服務,如精油按摩手法,對我來說並非必要。

我更願意跟大家分享配方,對配方的想法以及在我能力範圍內的任何精油知識。

我不是魔法師:服務、課程與工作坊

除了使用過無數的工具,我也花了很多錢,上了不少的課程,一樣的期待上完課後能夠煥然一新,成為一個全新的自己。

結果大家應該猜想得到。不管我做什麼療癒,參加哪種課程,在離開諮商室、教室後,大部分的時間我還是我。因此,有一陣子我完全不碰關於這個領域的任何事情。

很現實的,每一個人的成長,很難是一瞬間,如果能夠一瞬間讓你脫胎換骨,馬上以全新的生命角度,去看生活中的每一件事情,這是魔法師的任務,就我經驗所及, 除了你自己之外,沒有人是你的魔法師。

因此,我也不是你的魔法師,在各種服務、課程中,我扮演帶領者、授課引導者的角色,陪伴你更容易地接近自己,分享透過自身經驗、實驗所整合出來的行動方式。

我嘗試提出捷徑,但不能給你結局。真的要對生命施魔法的人,一定是你自己。

我不是一百分:人生哲學

我花了大半輩子都想要「高人一等」,想要從生活中不斷地證明我比別人好,但很明顯的不可能,所以通常是換來一個「好累」。

也衍伸了各種心理狀態:嫉妒、見不得人好等等負面情緒。後來,花了很多時間一一拆解,然後有有新的冒出來,終於領悟到,其實沒有所謂的一百分。

很多人都希望找到「包準」的塔羅師,我也曾困惑,想著到底如何達到 100% 的精準度,找了很多理由,想要寫很多文章來說明,塔羅一定準。但隨著學習歷程前進,有個觀點取代了一且地解釋。

在所有的已知世界之外,一定存在一個未知。

就算生活經驗再豐富,面對過再多的個案,都還是有限的探索,一定都還有經驗所未能觸及、看不到的地方。那怎麼可能會有絕對的一百分存在呢?

就我來說,我正對未知保持百分之一百地相信。

人生中沒有一百分,我也不是那個所謂的一百分,但願意持續地透過經驗去瞭解更多的事情,並且不斷地與大家分享。

我沒有停止學習與實驗:唯一的承諾

在不斷經歷的過程中,湧現許多新的觀念,生命也透過持續前行,一步步轉變。這樣的經驗,雖然我逐漸開始融合然後分享給大家,但這個時代的資訊流動速度越來越快,新的東西也不斷增加。

不管是精油、塔羅、SRT、靈氣、身體技法等等,都會有不斷更新的資訊,也會產生更多整合性的運用方式。

身為一個分享者,我會持續地學習下去,這是對自己的承諾,同步在學習與分享中,以探戈的姿態去看到這一份我想做的事情。

思考和行為是理解世界的兩個不同方式。

from. Rolf Dobelli, 生活的藝術:52 個打造美好人生的思考工具

這是最近的書上寫的句子,點醒了自己除了學習外,更應該透過自身的行動,與個案的交流,去累積更多不同的經驗,從各種不同面向理解這個世界。

我只能也只會分享我的經驗。除外的那些,我無法踏實的分享,所以將會持續地學習與實驗,去累積更多能夠分享的資糧,也去整合更多想要分享的事情,帶給大家。


這一篇文章花了不少時間,反覆端詳許久,我想未來還是會有不斷的更新版本的內容,但理念上的四不一沒有,是未來所有分享與這份事業的基石,期待有一天,每個人都成為自己的療癒師!

圖片來源:HIPPOPX

0 意見:

張貼留言

有任何問題與意見,歡迎使用以下留言功能。我們將盡力回覆~